休闲农业助力宁夏贫困农民增收
作者:张国凤 来源:《农民日报》 发布时间:2020年04月16日  点击数:
  近年来,宁夏回族自治区大力发展包括绿色蔬菜种植、畜禽养殖、生态旅游、休闲度假、餐饮娱乐等在内的休闲农业。据自治区文化旅游部门最新调查,全区文化和旅游部门投入专项资金10.6亿元,用于贫困地区公共文化服务体系、乡村旅游公共服务设施、旅游扶贫富民休闲农业建设。
 
  据了解,自治区文化旅游和农业农村部门紧紧抓住乡村旅游发展机遇,大力扶持贫困村、贫困户搞农家乐、建客栈民宿,乡村旅游已成为贫困地区实现脱贫致富的重要途径。盐池县兴武营村、隆德县新和村、西吉县龙王坝村等9个村入选全国乡村旅游重点村名录。西吉县龙王坝村通过发展乡村旅游,先后解决了120户建档立卡贫困户的就业问题,周边3个村200户受益。四年来接待游客63万人次,实现旅游收入7300多万元,户均增收1.6万元。
 
  大力发展红色旅游经济,成为推动休闲农业发展的一个亮点。近三年来,自治区各市县投资2.3亿元开发和完善红色旅游产品体系,用红色旅游反哺革命老区。西吉县将台堡红军长征会师纪念园2019年接待游客86万人次,有力地促进了当地经济发展,带动周边5个村庄1300多人走上致富路。
 
  此外,各市县通过扶持“非遗”传承人传习技艺,让能人引路,推进实施“非遗”传承人研培、传统工艺振兴和融合发展“三大工程”,打造“非遗”扶贫就业工坊,带动贫困地区群众学习剪纸、麻编、刺绣等“非遗”技艺,培育一批“非遗+扶贫”的能人,带领贫困群众赚上“非遗”钱。
 
  2020年,全区文化系统将与脱贫攻坚挂牌督战的80个村党支部结对帮扶共建,组织开展“六个一”:即“一个‘非遗’传承人带一个村、一条旅游线路带一个村、一个景区带一个村、一个电商平台带一个村、一片民宿带一个村、一个旅游企业带一个村”。通过党建引领,产业带动,带动贫困户脱贫致富。
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1